شعرعناوين ريسية

تكريم للشاعر الراحل هارون هاشم رشيد في رام الله

نظمت وزارة الثقافة بالتعاون مع متحف محمود درويش قبل أيام حفل تكريم الشاعر الراحل هارون هاشم رشيد في الذكرى الأولى لرحيله، في متحف محمود درويش بمدينة رام الله.

وقال وزير الثقافة الدكتور عاطف أبو سيف: “نقف اليوم بعد عام على رحيل هارون هاشم رشيد، الوالد الشاعر، وقفة الوفاء والواجب لاسم عالٍ ومؤسس في الثقافة الفلسطينية، وفي اتحاد الكتاب الفلسطينيين منذ العام 1966، ظلت فلسطين هاجسه وسؤاله الذي حمله في كل الميادين والمغتربات، أميناً على ثقافتها المقاومة، حارساً على وعيها من التردي والسقوط. شاعر العودة والمخيم والقرار 194، ومواصلة طريق الثورة والنضال حتى التحرير الكامل والعودة الكاملة”.

من جهته أكد الأمين العام للاتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين الشاعر مراد السوداني، أن هارون هاشم رشيد واحد من الذين حملوا راية فلسطين ثقافة ونضالاً، وهو يلف في سياق الفعل الثوري ونداءات الغرباء تأكيداً على العودة الواجبة التي أصر ونصر معه عليها كأحفاد وأجيال تطلع من حدائق النار والفعل، على أن هذه الفلسطين كاملة من غير سوء، من أولها إلى آخر زنادها ومن أول معناها إلى آخر مبناها، ومن أول نداءات ثورتها وهي هي كما أرادها السادة الشهداء.

وقال عضو مجلس أمناء مؤسسة محمود درويش سعد عبد الهادي: هارون هاشم رشيد المعجون بالشعر والوطن الإعلامي الذي مزج الإعلام بالأدب، السياسي الشاعر، الشاعر السياسي، الذي عايش المقاومة بأشكالها بدءا من كفاح والده والظلم التاريخي للاحتلال البريطاني واستشهاد والدته منذ حداثة سنه عام 1930.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى